5 мифов о полистиролбетоне

Полистиролбетон является современным качественным конкурентом закрепившимся на российском рынке строительным материалам. Несмотря на достаточно быстрые темпы развития, российский рынок стройматериалов достаточно сильно отстает от западного опыта в применении передовых высокотехнологичных стройматериалов. Полистиролбетон уже крепко закрепился в европейском и американском строительстве, но к сожалению, на российский рынок этот материал начал заходить совсем недавно, поскольку Министерство Строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ только в 2017 году издало указ о вводе в эксплуатацию этого строительного материала. Несмотря на это во многих областях РФ уже многие застройщики почти полностью перешли на полистиролбетон, поскольку его эксплуатационные свойства "на голову" выше используемых ранее стройматериалов.

Естественным образом данный факт вызывает недовольство у производителей конкурентных строительных материалов, и постепенно полистиролбетон начинает обрастать необоснованными слухами и мифами о недостатках  этого материала. В данной статье мы попытаемся опровергнуть эти мифы с профессиональной и научных точек зрения.

Содержание статьи:

  1. МИФ 1: Недостаточная прочность и рыхлость полистиролбетона
  2. МИФ 2: Шарики полистирола недолговечные и разрушаются от солнца
  3. МИФ 3: В псб не держатся гвозди, шурупы и саморезы
  4. МИФ 4: Горючесть полистиролбетона
  5. МИФ 5: О вредности и токсичности полистиролбетона

 

МИФ 1: недостаточная прочность и рыхлость полистиролбетона

Очень многие считают, что из полистиролбетона надо строить именно так и по тем требованиям, как это делается в проектах для газосиликата (газобетона),  то есть берут вот какой то проект и говорят - "вот у нас в проекте стеновой материал такой то и у нас допустим требования по классу В1.5 или В2.5, а у вас полистиролбетон для этой марки не тянет и так далее..."

Давайте разберемся кто здесь вообще тянет или не тянет. Итак, согласно ГОСТу на газосиликат, классы по прочности на сжатие ячеистого бетона назначают в соответствии с нормами строительного проектирования в зависимости от условий эксплуатации конструкций, в которых применяются эти изделия. Значит любой грамотный специалист исходит из того, что он смотрит норматив на эти изделия. А теперь посмотрим и сравним нормативы, допустим, на газосиликат D400 и полистиролбетон D400.

Берем такой немаловажный параметр как "модуль упругости" и  смотрим, что у газосиликата D400 модуль упругости равен 0,75 МПа (таблица 5.5 СП 339.1325800.2017 Конструкции из ячеистых бетонов. Правила проектирования). 

Сравниваем модуль упругости полистиролбетона, то что прописано у него в ГОСТ 33929-2016: В1.5 для D400 - 1,1 МПа! Разница более, чем на треть!

 

Далее смотрим прочность на изгиб газосиликата D400 В1,5 равна 0,22 МПа. У полистиролбетона D400 В1,5 равна 0,61 МПа! Разница почти в 3 раза! 

Далее характеристика Морозостойкость. Морозостойкость по ГОСТ 31360-2007 на газосиликат пункт 4.3.6.2: морозостойкость для изделий предназначенных для использования в наружных стенах не ниже F25 для остальных изделий не ниже F15. На самом деле производители газосиликата декларируют, как правило F35, не выше. Но он просто сам по себе уже дальше не тянет даже со всеми льготными для него методами испытаний.

Теперь сравним с полистиролбетоном D400: по ГОСТ 33929-2016 - честные F150,  то есть это в четыре с лишним раза больше чем заявляется производителями газосиликата для своего материала!

А теперь обоснованный вывод: при применении газосиликата требуется повышать класс по прочности для компенсации указанных выше отставаний. Получается, что полистиролбетон сам по себе, благодаря своим свойствам формирует для себя в эксплуатации наиболее благоприятные условия. То есть более благоприятные условия, чем формирует для себя газосиликат.

И чтобы окончательно в этом убедиться, давайте сравним реальную теплопроводность, для нашего не сухого самарского климата, этих двух материалов. Те же самые D400 газосиликата и полистиролбетона. Но реальна она при условиях Б, так называемых влажных условиях эксплуатации. Смотрим таблицу А1 в ГОСТ 31360-2007 на газосиликат и видим, что при 5% влажности D400 газосиликат имеет лямбду 0,117.

Смотрим ГОСТ 33929-2016 на полистиролбетон и видим, что та же самая марка D400 при 6% влажности имеет ту же самую точно такую же лямбду 0,117. То есть полистиролбетон тянет до 6% держать эту лямбду.

Вот почему не указали для газосиликата остальные влажности с этой лямбдой вот это конечно было бы интересно)

Но как вы видите, полистиролбетон при равных условиях будет суше и поэтому будет теплее, потому что чем влажнее материал, тем у него выше теплопроводность. И получается так, что при прочих равных условиях полистиролбетон формирует для себя лучшие условия эксплуатации и имеет меньшую равновесную влажность в этой конструкции нежели ячеистые бетоны!

Получается, что чтобы запроектировать хороший долговечный дом, надо газосиликату повысить класс - совокупность качественных характеристик. А у полистиролбетона этого класса получается в избытке!

МИФ 2: шарики полистирола недолговечные и разрушаются от солнца

Некоторые утверждают,  что так как в полистиролбетоне находятся шарики полистирола, и они такие слабые, они такие хлипкие, и паре со временем и солнцем полистиролбетон является недолговечным.

Ну данную чушь мыслящему человеку отбросить достаточно просто,  ведь вспененные гранулы в объеме полистиролбетона играют лишь первичную роль формирования объема при замесе. Кстати здесь есть большое и очень хорошее преимущество в отличие от газобетона и пенобетона - шарики гарантированно выполняют этот объем, как бы плохо ни постарались сделать полистиролбетон, объем будет все равно. То есть он не упадет, как бывает это в ячеистых бетонах из-за того, что там неправильно что-то сделано.

В полистиролбетоне гранулы не играют роли для несущей способности и ни какой прочностной функции не несут и не должны нести! Шарики только формируют изначально объем бетона, а вот когда цементная матрица сформировалась, когда она уже набрала прочность, вот тогда - есть там шарики, нет там шариков, сдулись или они слиплись, они уже на бетон никаких влияний не оказывают. Играет роль уже сама структура ячеистой матрицы, построенной при помощи этих шариков.

Что касается солнечного света: гранулы полистирола находятся внутри цементной матрицы, которая не пропускает свет. Да и врядли какой-нибудь дом будет эксплуатироваться с неприкрытым полистиролбетоном. На этом этот глупый миф можно закрыть.

Есть еще один немаловажный факт: немецкая фирма BASF, которая еще с 1951 года изобрела пенополистирол, с тех пор анализирует и испытывает образцы того самого пенополистирола, которые они тогда еще сделали, на предмет разрушения, распада, деструкции при условии непопадания ультрафиолетовых лучей. И пока что этих признаков они не обнаружили.

 

МИФ 3: в псб не держатся гвозди, шурупы и саморезы 

Некоторые горе-строители утверждают, что полистиролбетоне не держатся гвозди, шурупы, саморезы и тому подобные крепежи. Вопрос: а почему гвоздь должен держаться в псб? Гвоздь должен держаться в дереве!

Каждому материалу соответствует свой крепеж, свой метиз!

Для полистиролбетона подходит множество крепежа, придуманных для ячеистых легких бетонов и постоянно придумываются новые.

Это различные елочные дюбели, винтовые дюбели, химические дюбели.

В интернете полно роликов, где люди вешают на полистиролбетон полки до 200кг на два маленьких дюбелька.

Главным достоинством полистиролбетона, в данном случае, является быстрый монтаж, поскольку псб очень легко сверлится, в отличие от других материалов.

МИФ 4: Горючесть полистиролбетона

Существует такое заблуждение, что полистиролбетон якобы горит. Де-юре, полистиролбетон может вполне проходить и всегда проходил по категории Г1, то есть трудно горючие вещества. Но в последнем ГОСТ 33929-2016 присутствует прецедент о негорючих марках полистиролбетона. Давайте здесь остановимся по-подробнее.

Де-факто полистиролбетон гореть не может. Вы можете посмотреть большое количество видеороликов в интернете, когда люди пытаются спалить полистиролбетон горелками, в очагах пожара и т.п. Вы не увидите, чтобы полистиролбетон горел. По сути дела горит открытая поверхность шариков, то есть сгорает только пристеночный слой шариков, который никакой роли в дымообразующем плане и пожароопасности не играет. И это, если полистиролбетонные блоки сделаны путем нарезки. А если они отлиты в формах, то пристеночных шариков там и вовсе ничтожное количество, и они закрыты цементом. По сути фактически мы можем наблюдать лишь только то, что выпаривается поверхностный шарик и все. Внутри при распиле полистиролбетона на срезе мы видим, что там все в порядке. Шарики закрыты цементной матрицей и нет такого доступа кислорода, чтобы он мог расплавится или задымиться и загореться.То есть де-факто, полистиролбетон спалить просто невозможно.

Теперь, что касается де-юре. По старому ГОСТу это Г1. А вот по новому ГОСТ 33929-2016 к смеси полистиролбетона добавляются антипирены и марки от D300 и выше, по этой спецтехнологии классифицируются как НГ (не горючие)!

То есть теперь качественный заводской полистиролбетон - не горюч! По сути дела это тот же самый полистиролбетон, но ему добавили антипиренов и ушли от того, что он может представлять собой какую-то пожарную опасность вообще!

Вот поэтому такой миф о какой-то там пожароопасности полистиролбетона теперь уже по сути дела пустой звук и фактического обоснования он имеет.

МИФ 5: О вредности и токсичности полистиролбетона

Миф о том, что полистиролбетон вреден для здоровья, так как содержит гранулы полистирола, выделяющие вредные вещества, в том числе стирол - это основное обвинение для полистиролбетона. И многие свято верят, что одно лишь присутствие чего-то вредного внутри состава несет непоправимый вред. У таких людей сам факт наличия вообще абсолютно все перечеркивает. По этой логике вообще в принципе любое вещество может быть опасным только потому, что есть содержание там чего-то вредного. Сам по себе стирол - это вещество вообще-то природное. Его большое наличие в винограде, в орехах, в киви и землянике никого почему-то не смущает. Но мы живем и кушаем эти продукты и считаем их полезными!

Нужно понимать, что стирол, откуда бы он не произошел, из земляники или полистиролбетона - он все равно один и тот же стирол. Но вот от земляники еще никто вроде бы не умер, а тут говорят только о том, что просто одно наличие перечеркивает вообще любые вопросы о том, чтобы сохранить здоровье.

Происходит это происходит по сути дела от невежества. Невежество продуцируемое по двум причинам. Первая причина - в чистом виде невежество,  это когда человек просто не понимает о чем говорит и просто повторяет за кем-то. Вторая причина - это когда люди намеренно клевещут, не приводя никаких объективных фактических доводов. Просто повторяют распространяемые ими сплетни. Как правило с большим удовольствием их подхватывают производители конкурентных, уступающих по качеству материалов, таких как пенобетон, газобетон, керамоблоки и т.п.

В воздухе или воде любого района земли находится практически вся таблица Менделеева. Просто присутствует в разных концентрациях, в том числе и по вредным и очень вредным веществам для человека. То есть, если все таки рассуждать логически и не быть невеждами, то в таком случае надо все-таки обратить внимание на то, что основным фактором вредного влияния веществ является их концентрация.

Вот тут есть еще один аспект, что противникам полистиролбетона не нравится сами нормы ПДК, то есть предельно допустимой концентрации по тому же стиролу. Они говорят, что нужно учитывать линейные концепции влияния вещества. То что это происходит все таки во времени, когда люди контактируют с этим долгое время. Только видимо они не знают о том, что существуют среднесуточные и среднесменные нормы ПДК по этим веществам, а это не что иное, как линейная концепция! 

Теперь давайте все-таки попробуем разобраться насколько страшны эти нормы или нет, насколько они подходят нам или нет. Все-таки в любом случае давайте сначала согласимся с тем, что эти нормы не дураки придумали, этим занимались ученые и не так просто от "нечего делать". И вот почему.

Если оперировать фактическими доводами, то давайте сперва затронем вообще происхождение заключений о вреде именно пенопласта.

А пенопласты бывают совершенно разные! Например, в интернет-среде уже давно запущена такая утка против пенополистирола, как подлог по данным по пенопласту ПС-1 (твердый пенополистирол плотностью от 100 кг\м3 и выше). По этому плотному пенопласту делаются выводы вообще всех пенополистиролах, хотя оказывается эти данные вообще с совершенно другого вида пенопласта с другой плотностью. Напомним что пенополистирол является широкораспространенной разновидностью пенопласта, каковым обычно и называется в обиходе. Хотя ППС существует с плотностью от 8 до 35 кг\м3! И если приводятся сведения об испытаниях на газообразование пенопластов, то это данные тридцати-сорока летней давности. Но это - чистой воды манипуляции и подлог. 

Полистирол в 1951 году изобрела компания BASF. В то время количество не полимеризующегося (остаточного) стирола составляла около двух-трех процентов от массы. За последние 60 лет этот процент снизился до пяти сотых процента. Процент остаточного стирола снизился в 60 раз. 

Но дело в том, что при вспенивании полистирола, при получении гранул, все эти остаточные пять сотых попросту испаряются и уходят вместе с пентаном (впенивающий агент) в вентиляцию. Просто по технологии гранулы нужно сушить во избежание слипания, никуда от этого не деться. В итоге получается материал, состоящий из полистирола и из 95-98 процентов воздуха.

Иногда можно услышать утверждения, что пенополистирол со временем разлагается с выделением стирола (деполимеризация) при окислении на воздухе. Опять же возвращаясь компании BASF, которая с 51 года прошлого века те самые образцы пенополистирола проверяет именно в реальных условиях эксплуатации, то есть более 50 лет и отмечает, что наблюдается полное отсутствие вообще разложения, как такового!

Д.х.н., профессор кафедры переработки пластмасс РХТУ им. Менделеева Л. М. Кербер о выделении стирола из современного пенополистирола:

«В условиях обычной эксплуатации стирол окисляться никогда не будет. Он окисляется при гораздо более высоких температурах. Деполимеризация стирола действительно может идти при температурах выше 320 градусов, но всерьёз говорить о выделении стирола в процессе эксплуатации пенополистирольных блоков в интервале температур от минус 40 до плюс 70 °C нельзя. В научной литературе имеются данные о том, что окисления стирола при температуре до +110 °C практически не происходит».

Деполимеризация стирола возможна только при температуре выше 310 ˚С, то есть в нормальных условиях эксплуатации не наблюдается даже приближения к этой отметке. 

Поэтому утверждать, что существует разложение с выделением - это на самом деле просто сплетни.

У нас стирол по его техническими условиям по старому ГОСТ 10003-90 по степени воздействия на организм относится к 3 классу опасности. К этому же классу относятся такие вещества как железо, алюминий, спирт. Но после 90-х годов в нашей стране глубоких исследований стирола к сожалению не проводилось.

В Америке и Европе достаточно глубоко изучен этот вопрос. Согласно крупномасштабным научным исследованиям, проведённым в 2010 г. в связи с прохождением обязательной процедуры перерегистрации химических веществ в Европейском Химическом Агентстве в соответствии с регламентом REACH, были сделаны следующие выводы:

  • мутагенность — нет оснований для классификации;
  • канцерогенность — нет оснований для классификации;
  • репродуктивная токсичность — нет оснований для классификации.

Также есть такой американский центр SIRC, который более 25 лет занимается изучением влияния стирола именно на здоровье человека. Если зайти на их сайт https://styrene.org/ , то там можно найти множество результатов исследований влияния стирола на различные процессы связанные со здоровьем человека. И все эти исследования категорически опровергают какое-либо негативное влияние стирола на людей.

Обследование рабочих США, которые по 8 часов работаютв условиях высоких концентраций стирола при 160 миллиграммах на кубометр воздуха, накопление стирола в организме не выявило! Это ответ тем, кто без всяких обоснований говорит об опасном накоплении стирола в организме.

Уже достаточно в интернете свидетельств нулевых замеров газоанализаторов, причем таких, которые проводятся не просто при нормальных условиях эксплуатации,  а при специальном нагреве до 300 градусов.И  ничего пенополистирол не выделяет, потому что в нем ничего уже такого не остается, ни стирола, ни фенола. И даже за неделю в закрытых емкостях с пенополистиролом газоанализатор показывает ноль по стиролу!

Теперь еще такой интересный момент, для того чтобы у людей хотя бы немножко логика включалась). Сама молекула стирола С8Н8 намного больше молекулы воды Н2О. Теперь представьте себе какие-то покрытия, которые воду не пропускают. Но если они не пропускают молекулы воды, то как там, грубо говоря, пролезет молекула стирола (если она там осталась)? 

К итогу можно сказать, что стирол в больших количествах применяется в водно-дисперсных красках, которыми отделывают внутренние помещения, практически во всех пластиках и АБС в том числе, и множестве бытовых вещей вокруг нас. И почему-то никто не задает вопросов о вреде этих материалов. Ну а из самого пенополистирола делают детские игрушки и посуду для еды. Не позволяйте "запудрить" себе мозги)))

Теги: #Полистиролбетон

3171
 

Другие статьи



Сравнение полистиролбетона с газобетоном (газосиликатом)

Объективное сравнение характеристик гасосиликатных блоков с полистиролбетонными блоками. Адекватные выводы.

ПОДРОБНЕЕ  


Сравнение характеристик легких бетонов

Краткие таблицы характеристик распространенных строительных материалов на самарском рынке в сравнении.

ПОДРОБНЕЕ  


Вопрос - ответ!

Часто задаваемые вопросы и ответы на них.

ПОДРОБНЕЕ  


Технические методики и расчеты

Документация по техническим решениям и расчетам конструкций из полистиролбетона

ПОДРОБНЕЕ  


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ

Рекомендации по проектированию энергоэффективных ограждающих конструкций зданий из полистиролбетонных блоков.

ПОДРОБНЕЕ  


Технологические решения для полистиролбетона

Техническая документация по технологическим решениям устройства различных стен и систем утепления

ПОДРОБНЕЕ  


ГОСТ 33929-2016 - полистиролбетон

Государственный стандарт на полистиролбетон. Редакция 2016 года. Дата актуализации 01.02.2020. Скачать PDF.

ПОДРОБНЕЕ