РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ

Наружные стены из сплошных полистиролбетонных блоков.

1. Основные положения

Стеновые ограждающие конструкции выполняются в виде кладки из сплошных полистиролбетонных блоков на клеевой композиции с облицовкой наружной стороны лицевым пустотелым кирпичом толщиной в 1/2 кирпича, а с внутренней стороны, как правило, в виде армированного штукатурного слоя. Также возможна облицовка кладки с обеих сторон отделочно-защитными слоями в виде армированной штукатурки. С внутренней стороны допускается облицовка кладки гипсоволокнистыми листами (ГВЛ).

Для условий г. Самара и Самарской области полистиролбетонные блоки могут иметь толщину В=100, 150, 200, 300 и 400 мм*. Возможно также использование блоков большей толщины. Этот набор блоков позволяет получить номинальную толщину стены (без учета отделочных и облицовочных слоев) отвечающую дробному модулю М/2=50 мм и унифицированному ряду толщин стен из панелей и блоков. При этом по толщине стены укладывается, как правило, один блок.

Высота блоков составляет 300, и 400 мм, что позволяет получать необходимые параметры стен здания при уменьшении числа теплопроводных горизонтальных кладочных швов.

Длина стеновых блоков L принимается из условия ограничения массы блоков 40-50 кг, что связано с их укладкой "вручную" двумя рабочими. В зависимости от плотности полистиролбетона и размеров поперечного сечения длина стеновых блоков L равна 600, 800 и 1200 мм. Длина перемычек составляет 1195, 1198*, 1495, 1498*, 1795, 1798*, 2095, 2098*, 2395, 2398*, 2695, 2698* и 2995, 2998* мм (производство по запросу).

* Размеры даны для номенклатуры изделий ООО "ЭкоПолиБетон", изготавливаемых по резательной технологии.

Для перемычек используются блоки с арматурой в растянутой зоне полистиролбетона, заанкеренной в нем с помощью специальных устройств (уголков, поперечных стержней и др.). Размеры анкерных приспособлений определяют из условия недопущения смятия полистиролбетона при растяжении арматурных стержней.

Выбор конструкции наружных стен из полистиролбетонных блоков, характеризуемых маркой по плотности полистиролбетона, с которой связаны показатели прочности и теплопроводности, толщина стен и способы их усиления, определяется из расчета прочности на действие вертикальных и горизонтальных нагрузок в зависимости от высоты стены и этажности здания, а также из теплотехнического расчета и минимизации стоимости ограждающих конструкций.

По плотности применяемых сплошных полистиролбетонных блоков наружные стены разделяются на две основные группы: стены из полистиролбетона средней плотности марок D250-D350 и стены из полистиролбетона повышенной плотности марок D400-D550.

Монтаж блоков производится на клеевых композициях. Толщина клеевых швов 2...4 мм. Блоки могут укладываться горизонтально или устанавливаться вертикально.

2. Стеновые конструкции из сплошных полистиролбетонных блоков средней плотности

Минимальная толщина стен жилых зданий из полистиролбетона средней плотности (без учета толщины облицовочных слоев) для климатических условий г. Самара составляет 250/300 (295) мм (при D250), 325/350 мм (при D300) и 350/375 мм (при D350), где цифры в числителе относятся к модифицированному полистиролбетону, а знаменателе - обычному полистиролбетону по ГОСТ Р 51263-99.

Стеновые конструкции из полистиролбетонных блоков средней плотности применяют в качестве нЕнесущих (навесных) стен в зданиях до 25 этажей. Эти стены поэтажно опираются на междуэтажные перекрытия и крепятся к ним или (и) к внутренним наружным стенам.

3. Стеновые конструкции из сплошных полистиролбетонных блоков повышенной плотности

Толщина стен из полистиролбетона повышенной плотности (без учета облицовочных слоев) для климатических условий г. Самара составляет 300-400 мм (при D400), 400-450 мм (при D450), 450-500 мм (при D500), 600 мм (при D550).

Стеновые конструкции из полистиролбетонных блоков повышенной плотности применяются в качестве самонесущих стен в зданиях до 7 этажей и несущих стен в зданиях до 2-х этажей.

Самонесущие стены высотой до 2-х этажей из этих блоков воспринимают свой собственный вес и ветровую нагрузку. Несущие стены высотой 1-2 этажа, кроме собственного веса и ветровой нагрузки, воспринимают нагрузку от перекрытий и покрытий (крыши) со всеми постоянными и временными нагрузками, действующими на них.

Теги:

446
 

Другие статьи



5 мифов о полистиролбетоне

Распространенные мифы о недостатках полистиролбетона. Научные факты и доводы о самых распространенных заблуждениях.

ПОДРОБНЕЕ  


Сравнение полистиролбетона с газобетоном (газосиликатом)

Объективное сравнение характеристик гасосиликатных блоков с полистиролбетонными блоками. Адекватные выводы.

ПОДРОБНЕЕ  


Сравнение характеристик легких бетонов

Краткие таблицы характеристик распространенных строительных материалов на самарском рынке в сравнении.

ПОДРОБНЕЕ  


Вопрос - ответ!

Часто задаваемые вопросы и ответы на них.

ПОДРОБНЕЕ  


Технические методики и расчеты

Документация по техническим решениям и расчетам конструкций из полистиролбетона

ПОДРОБНЕЕ  


Технологические решения для полистиролбетона

Техническая документация по технологическим решениям устройства различных стен и систем утепления

ПОДРОБНЕЕ  


ГОСТ 33929-2016 - полистиролбетон

Государственный стандарт на полистиролбетон. Редакция 2016 года. Дата актуализации 01.02.2020. Скачать PDF.

ПОДРОБНЕЕ