Сравнение полистиролбетона с газобетоном (газосиликатом)

На данном рисунке представлено сравнение стен из газобетона толщиной 38см вместе с утеплителем и стен толщиной 30см из полистиролбетонных блоков без утеплителя.

Краткие выводы: использование полистиролбетонных блоков, несмотря на более высокую рыночную стоимость, в конечном итоге выливается в значительную экономию при конечной постройке жилища, за счет отсутствия утеплителя, экономии на фундаменте, экономии на затратах на отопление и ускорение строительных работ, минимализации боя и отколотых блоков во время транспортировки и выгрузки. А главное - домовладелец получает более комфортное и надежное жилище.

 

 

 

 

Теперь давайте более подробно с профессиональной точки зрения рассмотрим характеристики этих двух видов строительных материалов без всяческих приукрасов на основе строительной документации ГОСТ.

Теплоизоляция

Сравним реальную теплопроводность, для нашего не сухого самарского климата, этих двух материалов. Для сравнения возьмем D400 газосиликата и D400 полистиролбетона. Но реальна она при условиях Б, так называемых влажных условиях эксплуатации. Смотрим таблицу А1 в ГОСТ 31359-2007 на газосиликат и видим, что при 5% влажности D400 газосиликат имеет лямбду 0,117 Вт/(м·°С).

Смотрим ГОСТ 33929-2016 на полистиролбетон Таблица 2 и видим, что та же самая марка D400 при 6% влажности имеет ту же самую точно такую же лямбду 0,117 Вт/(м·°С). То есть полистиролбетон тянет до 6% держать эту лямбду.

Вот почему не указали для газосиликата остальные влажности с этой лямбдой? Вот это конечно было бы интересно)

Но как вы видите, полистиролбетон при равных условиях будет суше и поэтому будет теплее, потому что чем влажнее материал, тем у него выше теплопроводность. И получается так, что при прочих равных условиях полистиролбетон формирует для себя лучшие условия эксплуатации и имеет меньшую равновесную влажность в этой конструкции нежели ячеистые бетоны!

На рисунке показано сравнение толщины стен из ПСБ и газобетона при одинаковой теплопроводности и одинаковой плотности:

На практике же, в отличие от хрупкого газобетона, для постройки несущих стен достаточно полистиролбетона плотностью D400, и тогда мы получаем следущее:

Что же это означает? В самарском регионе стены коттеджей обустраивают без утеплителя газобетоном шириной 400-450мм. А такая стена равна полистиролбетонной шириной всего 300мм. Отсюда получаем значительную экономию на кубометрах материала. Не смотря на более высокую рыночную стоимость ПСБ, получается все равно дешевле! Не говоря об экономии на облегченном фундаменте.

Морозостойкость

Главная характеристика долговечности материалов, которую определяет влагопоглощение. Характеристика, которая показывает, сколько циклов замораживания-оттаивания способен выдержать строительный материал, не теряя своих физико-прочностных свойств, другими словами - не разрушаясь.

Для ячеистых автоклавных бетонов, которыми является газобетон - морозы - это главный враг, поскольку этот материал очень хрупок. По ГОСТ 31360-2007 для газосиликата определено следущее:

Иными словами, максимальная морозостойкость газосиликата не может быть более 25 циклов вне зависимости от плотности!

Смотрим ГОСТ 33929-2016 на полистиролбетон Таблица 1

Даже если не принимать во внимание, что плотности полистиролбетона до D250 не используются наружном устройстве зданий, видно насколько долговечней будет этот материал. На практике же для несущих наружных стен используются полистиролбетонные блоки D400-D500, у которых морозостойкость равна от 150 до 200 циклов, что почти в 8-10 раз больше, чем у газобетонных блоков. Это означает, что дом из полистиролбетонных блоков в 8 -10 раз долговечнее дома из газобетонных блоков!

Обратите внимание, что большинство производителей газобетона умышленно завышают свои показатели в рекламных целях, рассчитывая на неопытного пользователя, который не обращается к официальным государственным стандартам.

Но почему же у газобетона такая низкая морозостойкость? По двум причинам.

Перавя - хрупкость. Цементная матрица газосиликата по своему составу является очень хрупким материалом. По этой же причине при доставке и выгрузке газосиликатных блоков образуется много боя и отколов.

Вторая причина - водопоглощение. К сожалению государственные стандарты не определяют эту характеристику как первичное свойство, поскольку они определяют конечное - морозостойкость. На практике же существует множество испытаний, которые показывают водопоглощение газобетона от 50 до 80% (за разное время)!!! Также существует зависимость разрушения материала от степени намокаемости, чем больше процент водопоглощения, тем больше будет степень разрушения при цикле заморозки-оттаивания! Это как раз и влияет на такое малое количество циклов F в ГОСТе на газосиликат.

Полистиролбетон практически не впитывает влагу, поскольку наследует это свойство от пенополистирола. Максимальное количество водопоглощения - от 4 до 6% (за различное время и с различными плотностями).

Прочность

Сравнение прочности полистиролбетона и газосиликата очень хорошо описана в нашей статье про мифы о полистиролбетоне.

 

Теги:

1499
 

Другие статьи



5 мифов о полистиролбетоне

Распространенные мифы о недостатках полистиролбетона. Научные факты и доводы о самых распространенных заблуждениях.

ПОДРОБНЕЕ  


Сравнение характеристик легких бетонов

Краткие таблицы характеристик распространенных строительных материалов на самарском рынке в сравнении.

ПОДРОБНЕЕ  


Вопрос - ответ!

Часто задаваемые вопросы и ответы на них.

ПОДРОБНЕЕ  


Технические методики и расчеты

Документация по техническим решениям и расчетам конструкций из полистиролбетона

ПОДРОБНЕЕ  


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ

Рекомендации по проектированию энергоэффективных ограждающих конструкций зданий из полистиролбетонных блоков.

ПОДРОБНЕЕ  


Технологические решения для полистиролбетона

Техническая документация по технологическим решениям устройства различных стен и систем утепления

ПОДРОБНЕЕ  


ГОСТ 33929-2016 - полистиролбетон

Государственный стандарт на полистиролбетон. Редакция 2016 года. Дата актуализации 01.02.2020. Скачать PDF.

ПОДРОБНЕЕ